在上海工作多年的我親愛的老婆小萘(高中至今的摯友)說:「我五月要回台灣了,你們到底什麼時候要來找我玩?連姐(我的親姐姐,她倆很要好)都來找過我了。」
然後,我們就來了!(感謝親愛的婆婆幫忙帶孩子)。上海兩天,其他時候都在安徽,爬黃山、看古宅。一行四人,還有秀秀,全程傻傻地跟著領隊小萘走。
Day 1
小萘說,上海她最愛法租界,我也非常非常喜歡。沿路都是梧桐樹,空氣乾乾涼涼的,陽光從樹間灑落。秀秀跟小萘都說我們運氣好,其實上海很少有這樣的藍天。
我們在巷弄間閒晃,有什麼覺得有趣的弄堂或宅子就走進去瞧瞧。逛了老房子、新房子、經過很多很多的故居,我只認得巴金,不過那些人物是軍閥是漢奸是國民政府的誰誰誰,昕顥居然都知道,這個人的腦袋瓜真的裝了很多莫名其妙的東西XD。
看到公安關心車隊、衣服晾在各式各樣的地方,貓在打盹,上海阿姨坐在門口包粽子。
我們還混進興國賓館見識老上海莊園的氣派,坐在好大好大的香樟下欣賞了兩場戶外婚禮。
就這樣一路走、一路聊,回家看看手機,居然走了十九公里,腿開始微微的痠了起來。咦,不是隔天才要爬黃山嗎?XD
跟著小萘,一整天都吃很好。早餐是一種很特別的薄餅,外皮像是可麗餅,內餡包著一種脆餅、香菜,再刷上特製辣椒醬,過癮!
午餐在靜安寺附近吃家全七福港式飲茶,非常精緻的味道,跟以往的飲茶體驗全然不同。回台北再也不吃飲茶了,這種東西得在中國或香港吃才行。
因為我指名要吃本幫菜,小萘很早以前就訂位老吉士晚餐。這家店太好吃,當天秀秀帶了兩個好朋友一起來,大夥一起吃,更開心。老吉士不負盛名,我們最愛的是兩道看起來不起眼的功夫菜:火腿炒豌豆以及薺菜百夜絲火腿絲,簡直回味再三。不過蔥油拌麵的味道跟昕顥平日在家做的差不多而已(要幫昕顥拍拍手了)。
Day 2
凌晨五點起床趕搭往黃山的大巴。不坐飛機跟高鐵,是因為大巴的時間比較彈性,可以在安徽多待一些時間。風塵僕僕從上海穿越浙江到達安徽,到了黃山市(屯溪)也就下午了。車況跟路況都很好,路上停了三個休息區上廁所,也都舒適整潔,中國進步的速度不是我原本可以想像的。車上有幾個七八十歲的老人家在兒女安排下要去爬黃山,跟我們一樣滿臉躍躍欲試。
在屯溪簡單用餐,搭景區專用交通車進湯口鎮,下車了再搭纜車上山。這一段路有風有雨,纜車在空中晃得厲害,霧很濃,往外探去什麼都瞧不見。下了纜車再走一段山路到旅館,雖然穿著雨衣,下身還是濕了,手也凍僵直打哆嗦,氣溫只有攝氏兩度。不過把行李放好,還是忍不住要出去走走,感受一下我們期待已久的黃山的模樣。
我們住在北海賓館,就近去黑虎松、豎琴松與始信峰。取名始信峰是到了這裡,才會相信徐霞客「登黃山,天下無山,觀止矣」所言不虛之意。這一天,淒風苦雨,連站都站不穩,又因為濃霧,什麼都看不見,只有新鮮感跟敬畏感。睡了一覺,天晴了再來,才懂什麼叫「始信峰」,也才對黃山的萬種風情略知一二。
這一段影片可以稍微感受一下當天的風雨。
Day 3
雖然昨夜在風雨中看到氣象預報說今天會放晴其實有些不可置信,不過這一天我們還是凌晨五點就興致勃勃地起床去看日出,結果,真的是大晴天!天空好藍好藍,我們叫它黃山藍。
還好有來,終於見到始信峰,以及如此風起雲湧的日出。
孤松、奇石名不虛傳。原本以為國畫是寫意,親臨現場才知道,原來很寫實。
因為天氣清朗,我們當天也可以進入遇雨就關閉的西海大峽谷,一見黃山最美的絕景。
黃山階梯多,看攻略跟去過的朋友都叮囑要帶拐杖,我也從台灣千里迢迢的帶去了,結果我們四人完全沒有需要。因為步道的石板階梯寬敞平整好走,而且沿路都有欄杆扶手,這路到底怎麼蓋成的?我一路都在嘖嘖稱奇。纜車也幫了很大的忙。特別是西海大峽谷的地軌纜車,讓我們在走了一天下到峽谷底端筋疲力竭的時候可以輕鬆地搭車回山上,簡直要為它輕輕地唱一首歌了。
在走了十九公里繞了一大圈後,盤算一下體力跟時間,我們放棄了迎客松與天都峰,到光明頂歇歇。太陽快下山,天色轉涼,開始往回走,在路上看到這樣的日落。
黃山上物資稀缺,全都是挑夫從山下辛苦挑上來的,所以食物非常貴。北海賓館附的早餐很不錯,我們在山下買了一點水、泡麵跟黃山燒餅,在山上也吃了肉粽、玉米、茶葉蛋等糧食,就這樣,也挺好的。
晚上回到旅館穿上厚衣服再出來看星星,可惜雲來了,只有零星幾顆,回房聊天去,好友談心,人生一樂。
Day 4
下山前,去白鶴嶺走了一圈。還好有來,真美。
(待續)